首页 / 新闻动态 / 市县新闻

汝州市财政局切实优化营商环境 助推企业平稳发展

来源: ??|?? 发布时间:2020-11-20 15:51
分享到:

  汝州市财政局在兜牢“三保”底线基础上,推动实施积极财政政策,持续推进“放管服”改革,落实减税降费政策,不断优化政府采购营商环境,为全市经济社会发展提供了坚实财力保障。

  一,规范政府采购工作,优化政采领域营商环境。为优化我市政采领域营商环境,汝州市财政局制定内控风险指引,落实企业减负政策,切实规范政府采购秩序。一是完善政府采购内控管理机制,强化采购人主体责任。在工作中,预算单位普遍存在缺乏风险意识,采购审批不严格现象。针对这些问题,我们通过向全市预算单位发放300余份问卷调查和深入到60多个主要预算单位进行实地座谈的方式,进一步锁定问题根源,按照分事行权,分岗设权,分级授权的原则,结合我市实际,制定出有效可行的《政府采购业务内控风险指引(试行)》。自实施以来,各预算单位建立健全了本单位的内控制度,采购手续办理更加严谨,内部管理和权力运行更加严密, 政府采购规范程度明显提升。二是助力企业减负,构建开放有序政采体系。落实《龙8官网手机版关于优化政府采购营商环境有关问题的通知》,自2019年8月1日起,在我市政府采购货物和服务招标投标活动中,不再向供应商收取投标保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例,降低供应商参与政府采购活动交易成本。印发《汝州市财政局关于全面清理政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法的通知》,对全市范围内政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法进行清理,依法保障各市场主体平等参与政府采购活动,构建统一开放,竞争有序的政府采购市场体系。

  二,落实减税降费政策,切实减轻企业负担。汝州市财政部门积极落实落细各项普惠性税费减免政策,为全市企业减负助力,让企业“轻装上阵”。一是减免企业税收负担。2020年,汝州市预计减免各类税收21800万元,有效确保企业平稳运行。同时,按照财政部,龙8官网手机版关于政府带头过紧日子,严格支出预算管理,压缩支出需求,我市三公经费较年初预算压减50%,计202万元,非急需非刚性支出压减1999万元,临时性支出压减233万元。既实现企业稳定运营,又兜牢了民生底线。二是落实社保缴费减免缓政策。落实河南省人社厅,省医保局,省财政厅,国家税务局河南省税务局联合下发的《关于贯彻落实阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施办法》的文件要求,对全市各类企业减免社保缴费共计7684.05万元,降低了企业的生产经营成本;对符合规定的57家企业发放稳岗补贴和应急稳岗补贴1213.11万元,惠及职工6695人,推动企业复工复产,实现企业平稳过渡。

  三,强化财政资金支持力度,助推企业平稳发展。汝州市财政局多措并举解决企业在经营中遇到的资金瓶颈,充分发挥积极财政资金支持政策,为企业发展注入动力。一是加大创业担保贷款贴息及奖补政策力度。按照《河南省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》的要求,放宽创业担保贷款申请条件,为我市符合条件900余家个体户和企业提供贷款6305万元,财政贴息资金455万元;二是解决企业融资难,融资贵的问题。设立小微企业信贷风险补偿金6000万元,制定下发《汝州市小微企业信贷风险补偿金管理办法》,积极为企业争取小微企业信贷风险补偿金奖励资金2971万元。三是做好疫情防控重点保障企业财政贴息资金申报工作。疫情期间,为支持企业复工复产,加强对疫情防控重点保障企业资金支持,联合工信,招商,税务等部门深入各类大中小企业实地调查研究,帮助企业申报贷款额度共计1100万元,申请贴息资金19.96万元,切实为我市中小企业纾困解难,“加油输血”,推动企业复工复产。

相关阅读:

Baidu